اليوم السابع

2025-02-03 15:00

متابعة
حماية المستهلك: 2 مليون جنيه غرامة التخفيضات الوهمية فى الأوكازيون الشتوى

كتب ـ مدحت وهبة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

أكد إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن الجهاز يُتابع عن كثب قرار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية بشأن بدء  التصفية الموسمية الأولي " " فضلًا عن متابعة لكافة العروض الترويجية والتخفيضات سواء في المحال التجارية أو عبر منصات التجارة الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، وذلك للتأكد من جدية العروض وعدم تضليل أو خداع المستهلكين، مُشددا علي عدم التهاون وإنفاذ القانون حيال المخالفين.

وشدد رئيس الجهاز، علي كل المتاجر والسلاسل التجارية ومنصات التجارة الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي، الالتزام بأحكام قانون، وأن تكون العروض حقيقية والإعلان عنها في مكان ظاهر ووضع السعر قبل وبعد التخفيضات، حتي لا يقع تحت طائلة القانون وهو الإعلان المُضلل والسلوك الخادع والذي تصل فيه العقوبة لـ "مليوني جنيه" وذلك وفقًا لقانون حماية المستهلك.

ووجه رئيس الجهاز، اليوم، كل الإدارات المعنية  ومأموري الضبط القضائي بالجهاز وكل الأفرع الإقليمية بمختلف محافظات الجمهورية، بضرورة  تكثيف المتابعة الميدانية  ورصد أية ممارسات سلبية غير مُنضبطة ومنها الإعلانات المُضللة والعروض الترويجية الخادعة والتي تؤدي لتضليل المستهلكين في تأثيرهم علي قرارات الشراء ، كما وجه ادارة "الإعلانات المُضللة والمرصد الإعلامي"، بمتابعة كافة العروض الترويجية عبر منصات التجارة الإلكترونية ومواقع التواصل الإجتماعي ورصد الممارسات الضارة بالمستهلكين لا سيما العروض الترويجية الخادعة مع إنفاذ القانون حيال المخالفين .

وأشار ابراهيم السجيني،  بضرورة توخي الحيطة والحذر من المواطنين عند التعامل مع مثل هذه العروض وعدم الإنسياق وراء العروض الوهمية والإعلانات المضللة، لاسيما ما يتم تداوله علي منصات التجارة الإلكترونية  ومواقع التواصل الاجتماعي، موضحاً أن عقوبة الإعلان المضلل والسلوك الخادع تُعرض التاجر أو المورد لعقوبة  تصل لـ " مليوني جنيه "، مضيفاً أن الجهاز لن يدخر جهداً في إتخاذ أية إجراءات رقابية وتوعية استباقية من شأنها حماية وصون حقوق المستهلكين، مؤكدا علي إحالة المخالفين للنيابة العامة .

وفي سياق متصل، أشار  رئيس الجهاز إلي أننا لدينا إدارة لرصد الإعلانات المُضللة ومرصد اعلامي، والتي من مهامها، متابعة ورصد كل الإعلانات عبر منصات التجارة الإلكترونية ومواقع التواصل الإجتماعي، ورصد أي ظاهرة أو سلوك خادع من شأنه تضليل جموع المستهلكين، كما أنها معنية بفحص المسابقات التي يتم الإعلان عنها بأي وسيلة إعلانية والقيام بالمراقبة على جميع أنواع المسابقات للتأكد من صحتها.

ويناشد جهاز حماية المستهلكين، المواطنين، في حال رصد أي مخالفة أو ممارسة سلبية غير مُنضبطة بالأسواق، ضرورة إبلاغ الجهاز عن طريق  تحميل تطبيق ( جهاز حماية المستهلك ) للهواتف الذكية، أو من خلال الإتصال بالخط الساخن 19588 من الخط الأرضي .

 

مشاركة

الموضوعات المتعلقة

أخبار مصر.. بدء العمل بالأوكازيون الشتوى 2025 ولمدة شهر

الإثنين، 03 فبراير 2025 01:00 م

رئيس حماية المستهلك من القليوبية: جولاتنا للتأكد من إتاحة السلع بجودة عالية وأسعار مخفضة.. إبراهيم السجينى: استقبلنا 184 ألف شكوى خلال 2024.. وبروتوكول تعاون مع الأعلى للإعلام لوضع ضوابط الإعلان عبر المنصات

الأحد، 02 فبراير 2025 09:37 م

للإطلاع على النص الأصلي
33
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات