تواصل وزارة النقل جهودها لتحديث وتطوير منظومة السكك الحديدية من خلال إنشاء ورشة صيانة جرارات GE الجديدة في أرض مهمشة، والتي تمتد على مساحة 40 ألف متر مسطح (9.5 فدان)، ويجري تنفيذ هذا المشروع الحيوي من قبل الشركة القابضة لمشروعات الطرق والكباري والنقل البري، وهي إحدي شركات وزارة النقل، بهدف تعزيز كفاءة أسطول الجرارات الحديثة وتحسين خدمات النقل السككي.
تعد هذه الورشة خطوة مهمة نحو تحقيق الاستدامة في قطاع السكك الحديدية، حيث ستساهم في توفير بيئة متكاملة لـ صيانة وإصلاح الجرارات، مما يقلل من الأعطال ويحسن مستوى الخدمة، ومن المتوقع أن تسهم الورشة في رفع معدلات الجاهزية التشغيلية للقطارات، مما ينعكس إيجابيًا على حركة نقل الركاب والبضائع، ومن المنتظر أن يسهم تشغيل الورشة في دعم جهود التوطين الصناعي ونقل التكنولوجيا الحديثة في صيانة الجرارات، مما يفتح آفاقًا جديدة لتطوير القطاع.
ووفقاً لما أعلنت عنه وزارة النقل، يأتي إنشاء هذه الورشة العملاقة في اطار تنفيذ الوزارة لخطة شاملة لـ تطوير منظومة السكك الحديدية، والتي تشتمل على خمس عناصر هي (الوحدات المتحركة وتجديد السكة وتحديث نظم الإشارات والتطوير الشامل للورش، بالإضافة تدريب وتثقيف العنصر البشري)، وفي ضوء تنفيذ الوزارة لخطة شاملة لتطوير الورش القائمة وإنشاء ورش جديدة (تطوير 33ورشة قائمة -انشاء 10 ورش جديدة )، كما تأتي في اطار الخطة الشاملة لتطوير الورش الانتاجية المختلفة والتعاون مع الشركات العالمية المتخصصة الموردة للوحدات المتحركة من خلال عقود الصيانة والدعم الفني بهدف نقل الخبرة للعناصر البشرية بما يمكنها من تنفيذ كافة أعمال الصيانة والعمرة للوحدات المتحركة الجديدة ذات التكنولوجيا الحديثة والمتطورة.
يذكر أنه تم إنشاء ورشة صيانة جرارات GE الجديدة بمنطقة مهمشة لإجراء اعمال الصيانة والعمرات المختلفة لجميع الجرارات الموردة من شركة «وابتك» الامريكية بغرض الدعم المستمر لقوة الجر بالسكة الحديد، بما يساهم في تقديم افضل مستويات الخدمة لجمهور الركاب وكذلك المساهمة في أعمال نقل البضائع عبر خطوط السكك الحديدية.
كما يجري إمداد ورشة صيانة جرارات GE الجديدة بأحدث أنواع المعدات ذات التكنولوجيا العالمية، بالإضافة إلى توافر يتوافر اطقم من المهندسين والفنيين المصريين بها للقيام بأعمال الصيانة المطلوبة، إلى جانب عدد من خبراء شركة «وابتك» الامريكية، خاصة وانه تم تدريبهم وفقا لأعلى مستويات التدريب على أيدي خبراء شركة «وابتك» سواء في أمريكا أو في مصر.