انتشرت خلال الساعات الماضية أخبار متداولة عبر بعض المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي حول تعطيل الدراسة يوم السبت المقبل في مدارس محافظة الشرقية، بمناسبة أول أيام شهر رمضان، كإجراء لتخفيف العبء عن الطلاب.
موقف محافظة الشرقية من إلغاء الدراسة
وأكد مصدر مسؤول في محافظة الشرقية لـ«المصري اليوم» أنه لم يصدر أي قرار رسمي بخصوص تعطيل الدراسة يوم السبت المقبل، نافيًا صحة الأخبار المتداولة حول منح الطلاب إجازة بهذه المناسبة، موضحًا أن معظم مدارس المحافظة لا تعمل يوم السبت من الأساس، باستثناء مدرستين فقط، مشددًا على ضرورة الاعتماد على المصادر الرسمية قبل تداول أي أخبار غير مؤكدة.
مصدر الشائعة حول إلغاء الدراسة
وتداولت بعض المواقع الإلكترونية تصريحات نُسبت إلى وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الشرقية، تفيد بأنه تقرر إلغاء الدراسة يوم السبت طوال شهر رمضان لجميع المدارس، سواء التي تعمل بنظام الفترتين أو الفترة الواحدة. ولكن لم يتم تأكيد هذه التصريحات رسميًا من قِبل الجهات المعنية، وهو ما يثير التساؤلات حول مدى صحة الخبر.
جولات ميدانية لمتابعة سير الدراسة
وفي إطار متابعة العملية التعليمية، أجرى محمد رمضان، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، جولة تفقدية على بعض المدارس، أبرزها مدرسة أحمد زويل الثانوية بنات بإدارة العاشر من رمضان التعليمية.
وخلال جولته، تابع وكيل الوزارة مدى التزام المعلمين بالتعليمات الوزارية، وتحديث قوائم الفصول إلكترونيًا، إلى جانب مراقبة نسب الكثافات داخل الفصول. كما ناقش الطالبات حول المناهج الدراسية لضمان تحقيق أفضل مستوى تعليمي.
وشدد وكيل الوزارة على ضرورة مساعدة الطلاب في الوصول إلى المنصات التعليمية، والتفاعل المستمر مع برامج القنوات التعليمية، لضمان سير العملية التعليمية بشكل أكثر كفاءة.
موعد استطلاع هلال شهر رمضان
وأعلنت دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع «فيسبوك»، أنه سيتم استطلاع هلال شهر رمضان المبارك يوم الجمعة 28 فبراير 2025، الموافق 29 شعبان 1446هـ، وذلك لتحديد أول أيام الشهر الكريم رسميًا.
موعد أول رمضان فلكيًا لعام 1446هـ – 2025م
وكشف المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن شهر رمضان للعام 1446هـ سيبدأ فلكيًا يوم السبت 1 مارس 2025.
وأوضح المعهد أن هلال شهر رمضان سيولد بعد حدوث الاقتران مباشرة في تمام الساعة 2:47 صباحًا بتوقيت القاهرة، قبل فجر يوم الجمعة 28 فبراير 2025.
ووفقًا للحسابات الفلكية، سيبقى الهلال في سماء القاهرة لمدة 37 دقيقة، وفي سماء مكة المكرمة لمدة 33 دقيقة بعد غروب الشمس يوم الجمعة، الموافق 29 شعبان 1446هـ.
أما في بقية محافظات مصر، فتتراوح مدة بقاء الهلال بين 34 و37 دقيقة، بينما سيبقى في سماء بعض المدن العربية والإسلامية لمدة تتراوح بين 20 و44 دقيقة بعد غروب الشمس.