المصري اليوم

2025-03-01 00:01

متابعة
«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس في الإسكندرية (صور)

شهدت مسجد سيدى المرسى أبو العباس بمنطقة بحرى وسط الإسكندرية، إقبالا كبيرا من جانب المواطنين لأداء أول صلاة تراويح في شهر رمضان الكريم، مساء اليوم الجمعة.

واكتظت مساجد بحري، خاصة الواقعة في ميدان المساجد بمنطقة الجمرك، بالمصلين «رافعين اكف الضراعة» إلى الله سبحانه وتعالى، فيما نافس في الطاعة الأطفال والشباب وكبار السن لأداء صلاة التراويح.

كما شهد مسجد القائد إبراهيم الشهير في منطقة الرمل، إقبال كبير من جانب المصلين لأداء الصلاة.

وقال الدكتور نجاح راجح، وكيل وزارة الأوقاف في الاسكندرية، إن المديرية أنهت استعدادتها جيدًا لاستقبال شهر رمضان 2025، من خلال وضع خطة دعوية تتضمن دروس دينية وحلقات ذكر ومقارئ للرجال والسيدات لتعليم القرآن في المساجد الكبرى وجلسات لتصحيح قراءة القرآن الكريم للمرتادين .

«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)

وأضاف «راجح»، في تصريحات خاصة لـ «المصرى اليوم»، أن الخطة تتضمن أيضاً عمل مجالس قرآنية أو ما تسمى بـ«المقرأة الحسنة» تصحيح القراءة لجمهور المسجد ومجالس علمية ومجالس افتاء، يقوم بها مجموعة منتقاة من الأئمة والواعظات بحيث يتم تخصيص الأئمة للرجال والواعظات للسيدات في المساجد خاصة المساجد التي تحظى بجماهيرية كبيرة .

وأوضح أنه تم تجهيز وإعداد 6442 مسجداً وزاوية على مستوى الإدارات الفرعية بالاسكندرية، لأداء صلاة التراويح طوال شهر رمضان، فضلا عن تخصيص 569 مسجداً لصلاة التهجد، فيما تم تجهيز 282 مسجداً معدة لصلاة الاعتكاف.

«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)

وأشار إلى أن عدد المساجد التي تقام فيها صلاة عيد الفطر 339 مسجداً بالاضافة إلى 588 ساحة خلاء، مشيراً إلى أن عدد المساجد التي تقام بها موائد الإفطار طوال شهر رمضان 17 مسجداً فيما بلغ عدد المقارئ القرآنية 95 مقرأة و162 مجلس ذكر وعلم، بالاضافة إلى اعداد 117 برنامج تثقيفي للطفل لأول مرة في تاريخ المديرية، تقام طوال شهر رمضان.

«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)

ولفت «راجح»، إلى أنه سيتم خلال شهر رمضان تسيير تنظيم قوافل دعوية مشتركة بين وزارة الاوقاف والازهر الشريف بواقع 60 قافلة دعوية تجوب المساجد طول الشهر فضلا عن الملتقيات الفكرية المشتركة أيضاً بين الاوقاف والازهر بمشاركة أساتذة من الأزهر وشيوخ من الأوقاف بواقع 11 ملتقي، بالإضافة إلى 10 مجالس إفتاء بحضور عضو من دار الإفتاء وعضو من الأزهر وشيخ من الأوقاف ،فضلا عن 9 مقارى للسيدات لتعليم القرآن للسيدات في المساجد الكبرى.

«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)«رافعين أكف الضراعة».. إقبال كبير على أداء أول صلاة تراويح بمسجد المرسى أبو العباس فى الإسكندرية (صور)
للإطلاع على النص الأصلي
73
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات