almalnews.com

2019-01-02 16:22

متابعة
شركات السمسرة تتطلع لأسواق الخليج لزيادة التعاملات


تتبنى شركات السمسرة خططًا توسعية خلال العام الحالى، تتنوع بين اختراق أسواق خارجية فى الخليج وآسيا، وافتتاح فروع محلية، بجانب إضافة مزيد من رخص التداول سواء المطبقة أو المنتظر تفعيلها، فى محاولات لزيادة الحصص السوقية، واقتناص مراكز متقدمة بترتيب الشركات خلال 2019 .

وكشف ترتيب الشركات خلال 2018، عن استمرار المجموعة المالية للسمسرة فى بسط سيطرتها على القمة للعام الثانى على التوالى، بفارق جيد عن أقرب ملاحقيها التجارى الدولى للسمسرة CIBC التى استطاعت اقتناص مركز الوصافة من هيرمس للوساطة ودفعتها إلى التراجع إلى المركز الثالث .

ورغم نجاح بلتون فى زيادة قيم تداولاتها من 33 مليار جنيه بنهاية 2017 إلى 44 مليارًا فى 2018، فإنها استمرت فى المرتبة الرابعة، كما حافظت فاروس على المركز الخامس، فيما سيطر العشرون الكبار على %73 من إجمالى التداولات السنوية، وتوزعت النسبة المتبقية على نحو 114 شركة .

وتسعى التجارى الدولى للسمسرة للتواجد بسوقى السعودية ودبى، إما عبر شراكات أو الاستحواذ على كيانات قائمة بالفعل، بجانب اختراق آسيا لتقديم خدماتها هناك، كما تتفاوض العربى الأفريقى لتداول الأوراق المالية، مع إحدى شركات الرياض المملوكة لبنك المملكة، لإبرام اتفاقية لتبادل التنفيذات بين عملاء الشركتين فى السوق المصرية ونظيرتها الخليجية، واستغلال الميزة الاستثمارية للقاهرة .

وتركز شعاع وعربية أون لاين وأسطول وبرايم، على افتتاح مزيد من الفروع بهدف التوسع الجغرافى والوصول إلى أكبر عدد من العملاء بالسوق المحلية فى مناطق القاهرة الكبرى والدلتا والصعيد .

كما تخطط العربى الأفريقى وشعاع للانضمام للعشر الكبار بنهاية 2019 .

وتسعى إتش سى للاهتمام بالتداول الإلكترونى من خلال الموبايل، عبر إطلاق برنامج متخصص بالربع الأول من 2019، تزامناً مع زيادة عدد الفروع، كما تعتزم نعيم زيادة تعاملات المؤسسات الأجنبية، ودعم سوق الصفقات ونقل الملكية، مع التوسع الانتقائى فى افتتاح الفروع، وإجراء جولات ترويجية بدول الخليج، وتتشابه الخطوة الأخيرة مع خطط بايونيرز والتى تستهدف زيارة أسواق السعودية والإمارات وأوروبا، كما تعتزم أسطول التركيز على جذب عملاء أجانب .

و تعكف كايرو كابيتال سيكيورتيز على تنفيذ خطة توسعية لزيادة العملاء الأفراد،  والمؤسسات، عبر استغلال التكنولوجيا وإطلاق «Mobile app».

وأكدت شركات تركيزها خلال العام المنصرم على تقوية أقسام البحوث بها وتغطية أكبر قدر من الأسهم المتداولة، بهدف تقديم خدمات معاونة للمستثمرين سواء من الأجانب أو المؤسسات، لتساعدها فى النهاية على تحسين ترتيبها فى السوق .

وعانت شركات السمسرة خلال 2018 انخفاض قيم التداول التى بلغت 594 مليار جنيه، مقابل 628 مليارًا فى 2017، وسط تأثر التداولات بأزمة الأسواق الناشئة، والحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، وخروج المتعاملين الأجانب، وانخفاض عدد الطروحات الجديدة لتبلغ 4 شركات فقط .

وعلى صعيد التحالفات فى 2018، سجلت المجموعة المالية للسمسرة حصة سوقية من التعاملات السنوية بلغت %21، أما التجارى الدولى ودايناميك فبلغت الحصة %10.4 لكل منها، و%4.6 لبايونيرز ورؤية أون لاين، ولم تستطع نعيم تحقيق أى استفادة من تحالفها مع شركتها التابعة اتحاد كابيتال «التوفيق سابقاً» نظرًا لتسجيل الأخيرة حصة سوقية %0.1، بما يرفع حصة النعيم كاملة إلى %2.8.

للإطلاع على النص الأصلي
0
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات