اليوم السابع

2026-02-02 14:00

متابعة
الاحتفاء بالمخرج المسرحى صلاح السقا فى معرض القاهرة الدولى للكتاب

مارينا تراشر

أقيمت ندوة للاحتفاء بشخصية المخرج المسرحي ، ضمن فعاليات معرض الكتاب في دورته الـ 57، وتوجهت فاطمة بالشكر لسفيرة رومانيا أوليفيا تودريان، وذلك تقديرًا لجهودها البحثية التي امتدت إلى خمسينيات القرن الماضي.

اهم أعماله

قدّم العديد من الأعمال المسرحية المؤثرة، من أبرزها: "حلم الوزير سعدون"، "حسن الصياد"، "الأطفال يدخلون البرلمان"، "خرج ولم يعد". لكن يظل العرض المسرحي "الليلة الكبيرة" – بكلمات الشاعر صلاح جاهين وألحان الشيخ سيد مكاوي – من أبرز أعماله، والذي عُرض في الستينيات، ولا يزال يُعد علامة فارقة فى تاريخ المسرح العربى.

معرض الكتاب فى دورته الـ 57

 

وتأتي هذه الدورة وسط أجواء أدبية خاصة، حيث تم اختيار الأديب العالمي المصري نجيب محفوظ، الحائز على جائزة نوبل، شخصية العام للمعرض؛ احتفاءً بإرثه الذي جعل من الأدب المصري لغة عالمية يفهمها الجميع.

أما على صعيد المشاركات الدولية، تتألق مملكة رومانيا كضيف شرف النسخة الـ 57، مقدّمة برنامجاً ثقافياً يمزج بين عراقة الأدب الروماني وحداثة الفن المعاصر. وفي لفتة وفاء، احتفى المعرض بالفنان الرائد محيي الدين اللباد كشخصية معرض كتاب الطفل، تقديراً لمسيرته التي شكلت وجدان أجيال كاملة من الأطفال العرب.

 

تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News

اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب

للإطلاع على النص الأصلي
48
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات