حصلت شركة الكويت للتأمين على الموافقات اللازمة من قبل وزارة التجارة والصناعة لإطلاق برامجها الجديدة الخاصة بتأمينات الحياة، وقال الرئيس التنفيذي للشركة والخبير الاكتواري سامي شريف ان البرامج الجديدة المطروحة تتمتع بميزات تنافسية على مستوى عالمي تصب في مصلحة عملاء الشركة.
ومن هذه البرامج منتج «خزينة - للتقاعد» و«خزينـــة - للحمايـــة العائلية» و«خزيــنــة - لتعليم الأولاد» و«خزينة للزواج» حيث إن الهدف من هذه البرامج والغاية منها أنه وفي حال لا قدر الله حدوث مكروه بسبب حادث أو مرض تقوم شركة الكويت للتأمين بدفع المبلغ المستهدف للمستفيد وفقا للبرنامج المشترك فيه، ويكون الادخار في صناديق استثمارية توفرها الشركة ويختار العميل بأي صناديق يرغب الادخار فيها ونسب توزيع أقساطه على الصناديق المختارة.
فلو رغب العميل في أن يوفر مبلغا يصل الى 60 ألف دينار عند بلوغ طفله سن الثامنة عشرة وذلك لتغطية مصاريف تعليمه الجامعي في احدى الجامعات المرموقة في بريطانيا أو الولايات المتحدة فما عليه سوى الادخار في برنامج «خزينة - لتعليم الأولاد» وتلتزم شركة الكويت للتأمين بدفع مبلغ 60 ألف دينار للمستفيد عند بلوغه سن الثامنة عشرة، كما أنه وفي حالة وفاة أو عجز المدخر بسبب حادث أو مرض خلال فترة الادخار تلتزم الشركة أيضا بدفع مبلغ الـ 60 ألف دينار للمستفيد.
والجديد في منتجات «خزينة للتأمين بكافة أنواعها» أنه يمكن اختيار مبلغ الحماية التأمينية بالدينار الكويتي أو الدولار الأميركي أو الأونصة الذهب.
فلو ارتفع سعر الأونصة الذهب ارتفع معها مبلغ الحماية التأمينية أما لو انخفض سعر الأونصة الذهب عما كان عليه بتاريخ التعاقد فتضمن الكويت للتأمين ألا يقل مبلغ الحماية التأمينية عما كان عليه بالدينار الكويتي بتاريخ التعاقد، وتهدف هذه الميزة الى حماية مبلغ الحماية التأمينية من التضخم، فلو اختار العميل مبلغ 200 أونصة ذهب اليوم كحماية تأمينية ولو كان سعر الأونصة الذهب اليوم 400 دينار فإن مبلغ الحماية بتاريخ التعاقد هو 80 ألف دينار، ولو فرضنا أن سعر الذهب ارتفع مستقبلا الى 600 دينار فإن مبلغ الحماية التكافلية يصبح 120 ألف دينار، أما لو هبط سعر الذهب دون 400 دينار وهو سعره بتاريخ التعاقد فإن مبلغ الحماية يحافظ على حد أدنى هو 80 ألف دينار، وجدير بالذكر أن الأقساط تبقى ثابتة مقابل ارتفاع سعر الذهب.
أما الميزة الأخرى في برنامج خزينة للتأمين فهي أنه يتم توزيع فائض أرباح صندوق المخاطر على العملاء وتضاف إلى حسابات الادخار.
كما توفر شركة الكويت للتأمين لعملائها إمكانية الاشتراك في برنامج «تجوري للتأمين التكافلي» وهو برنامج مماثل لبرنامج «خزينة» إلا أنه يخضع لأحكام الشريعة الإسلامية وبالتالي فإن صناديق الاستثمار المتاحة للعملاء تضم صناديق تخضع أيضا لأحكام الشريعة الإسلامية.
ومن تلك البرامج أيضا برنامج حماية الدخل الذي يستهدف الأشخاص الذين يعتمدون في دخلهم على راتب شهري محدد، ففي حال حصول مكروه كالوفاة أو العجز الكلي للمتعاقد بسبب حادث أو مرض فإن الشركة تلتزم بدفع راتبه الشهري لعائلته ولمدة خمس أو عشر سنوات حسب اختيار العميل.