اليوم السابع

2026-02-07 21:00

متابعة
وزير الاتصالات: تخصيص الترددات الجديدة لشركات المحمول لتعزيز جودة الخدمات

كتبت هبة السيد

قال الدكتور عمرو طلعت، ، إن الحكومة خصصت سعات ترددية جديدة لشركات المحمول العاملة في مصر بهدف رفع جودة الخدمات، وتحسين سرعات الإنترنت، وزيادة قدرة الشبكات على استيعاب النمو المتسارع في استخدام البيانات. 

وأوضح الوزير في تصريحات خاصة لليوم السابع، أن السعات الترددية المخصصة تصل إلى 410 ميجاهرتز إضافية، أي ما يعادل إجمالي ما أتيحت للشركات على مدار الثلاثين عامًا الماضية، مشيراً إلى أن قيمة الاتفاقيات الاستثمارية لهذه الترددات تبلغ 3.5 مليار دولار أمريكي، وسيتم سدادها على مدار أربع سنوات، بما يوفر للشركات مرونة في التخطيط والتوسع في تطوير البنية التحتية الرقمية.

وأضاف طلعت أن تخصيص هذه الترددات يأتي في إطار استراتيجية الدولة لتعظيم الاستفادة من الطيف الترددي، وضمان جاهزية الشبكات لإطلاق خدمات الجيل الخامس والتطبيقات الرقمية الحديثة، بما يدعم التحول الرقمي في مصر. 

وأكد الوزير أن هذه الخطوة ستسهم في تقليل التكدسات على الشبكات، وتحسين كفاءة النفاذ إلى الخدمات الرقمية للأفراد وقطاع الأعمال على حد سواء، مع تعزيز القدرة على استيعاب الزيادة المطردة في استهلاك البيانات الناتجة عن التحول الرقمي.

وأوضح طلعت أن تخصيص الترددات جاء بعد سلسلة من التوسعات السابقة، حيث أتاحت الدولة بين 2019 و2022 نحو 140 ميجاهرتز إضافية للشركات، ليصل إجمالي ما تم إتاحته منذ ذلك الحين إلى 550 ميجاهرتز، في توسع غير مسبوق يواكب التزام الحكومة بدعم قطاع الاتصالات كأحد الأعمدة الأساسية للاقتصاد الرقمي المصري.

وأشار الوزير إلى أن الحكومة تستثمر بشكل مستمر في البنية التحتية الرقمية، بما يشمل تطوير الإنترنت الأرضي الثابت وشبكات المحمول، وتعزيز التغطية في المدن والريف، بما يضمن العدالة في النفاذ إلى الخدمات الرقمية، ويعزز من مكانة مصر الإقليمية في مجال الاتصالات والتكنولوجيا.

تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News

اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب

للإطلاع على النص الأصلي
15
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات