الوطن العربي

2019-02-01 23:32

متابعة
توقيع اتفاقية أعمال الحزمة الأولى لجناح السلطنة في إكسبو دبي 2020




إسدال الستار على فعاليات ملتقى ينقل الاقتصاديإعداد ـ سامح أمين:شهد الأسبوع الماضي عددا من الفعاليات والاحداث والأخبار الاقتصادية من بينها اختتام أعمال المؤتمر الوطني للرؤية المستقبلية عمان 2040، والتوقيع على اتفاقية تقديم أعمال وخدمات الحزمة الأولى للجناح العُماني في معرض إكسبو دبي 2020، كما أسدل الستار على فعاليات ملتقى ينقل الاقتصادي، إلى جانب توقيع السلطنة برنامجا مشتركا مع المنتدى الاقتصادي العالمي حول المهارات المطلوبة لوظائف المستقبل. ـ اختتمت أعمال المؤتمر الوطني للرؤية المستقبلية عمان 2040 والذي جاء كمنصة وطنية لمناقشة الآليات والممكنات المناسبة لتحقيق الرؤى وفرصة للمشاركين لتبادل الأفكار وأفضل الممارسات في جوانب التنمية المستدامة ومنصة لتسليط الضوء على الجهود المبذولة في إعداد الرؤية المستقبلية عمان 2040.

ـ عقدت اللجنة الوطنية للتنافسية اجتماعا تم خلاله مناقشة التحديات التي تواجه المكتب الوطني للتنافسية في سبيل تحسين ترتيب السلطنة في تقرير التنافسية العالمي، ومؤشر سهولة الأعمال، ومدركات الفساد، وبحث السبل اللازمة لمواجهات هذه التحديات وتذليلها.

ـ تم خلال الاسبوع الماضي التوقيع على اتفاقية تقديم أعمال وخدمات الحزمة الأولى للجناح العُماني في معرض إكسبو دبي 2020 حيث تشمل أعمال وخدمات الحزمة الأولى للمشروع سبع خدمات متصلة بالجناح الوطني العماني.

ـ شهد ميناء صحار والمنطقة الحرة خلال العام الماضي 2018م عاما من النمو المستمر مع وصول حجم البضائع التي يتم مناولتها أسبوعيا إلى 1.2 مليون طن، مع ارتفاع يقدر بـ14% في حجم البضائع الجافة والسائلة مقارنة بعام 2017م، إلى جانب ارتفاع كبير في عدد السفن القادمة للميناء والتي سجلت نموا بنسبة 12% وإجمالي 3,443 سفينة مقارنة بالعام 2017م.

ـ أغلق الخميس الماضي باب التسجيل في جائزة الغرفة للابتكار لعام 2019 في دورتها الثانية، والتي ينظمها مجلس البحث العلمي بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة عمان، وذلك على ضوء النجاح الكبير الذي حققته الجائزة في دورتها الأولى.

ـ اختتمت بحصن بيت المراح بولاية ينقل بمحافظة الظاهرة فعاليات ملتقى ينقل الاقتصادي (٢٠١٩) الذي استمر لمدة عشرة أيام، وتنوعت خلاله الفعاليات الاقتصادية حيث أقيمت ثلاث ندوات حول الخدمات التي تقدمها الجهات الحكومية والبرامج التمويلية وغيرها إلى جانب الأنشطة الرياضية وأيضا عروض المسرح، كما كان الملتقى فرصة لعرض منتجات أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة إلى جانب أصحاب الابتكارات والمبادرات.

ـ بلغ إجمالي عدد المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المسجلة بالهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (ريادة) بنهاية العام الماضي 37 ألفا و289 مؤسسة ارتفاعا من 31 ألفا و835 مؤسسة بنهاية عام 2017، بحسب النشرة الإحصائية الشهرية التي يصدرها المركز الوطني للاحصاء والمعلومات.

ـ قالت وزارة الإسكان إن قيمة النشاط العقاري في محافظتي ظفار وشمال الباطنة خلال ديسمبر من العام الماضي بلغت أكثر من (23) مليون ريال عماني فيما بلغت الرسوم المحصلة أكثر من مليون ريال عماني.

ـ أظهرت نتائج 105 شركات مساهمة عامة مدرجة في سوق مسقط للأوراق المالية صافي نمو في نتائجها المالية لعام 2018 بنسبة قدرها 23 بالمائة مقارنة بنتائجها المالية بنهاية عام 2017. وحققت 78 بالمائة من الشركات المعلنة أرباحا تجاوزت 700 مليون ريال عماني مقارنة مع 630 مليون ريال عماني في عام 2017.

ـ أوضحت إدارة السياحة بمحافظة الداخلية بأن عدد زوار نيابة الجبل الأخضر بالمحافظة بلغ 226487 زائرا خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر 2018م، حيث تعتبر النيابة إحدى أهم الوجهات السياحية على مدار العام في السلطنة لما يتميز به من مناخ متعدل صيفا ومقومات سياحية وتوافر منشآت فندقية مختلفة.

ـ فازت شركة سيمنس الألمانية بعقد لتزويد مشروع الدقم المتكامل للطاقة والمياه بعدد من التوربينات الغازية وخدمات الصيانة طويلة الأجل للمشروع، إضافة إلى توفير حزمة شاملة من الحلول والخدمات الرقمية، وتصل القيمة الإجمالية للعقد حوالي 88 مليون ريال عماني، ويعد المشروع بذلك أحد أكبر مشروعات سيمنس في السلطنة.

ـ وقعت السلطنة برنامجا مشتركا مع المنتدى الاقتصادي العالمي حول المهارات المطلوبة لوظائف المستقبل، جاء ذلك على هامش مشاركة السلطنة في الاجتماع السنوي التاسع والأربعين للمنتدى الاقتصادي العالمي المقام حاليا بدافوس في سويسرا.

ـ بلغ إجمالي قيمة الأسماك المنزلة للصيد الحرفي الساحلي والصيد التجاري في السلطنة بنهاية أكتوبر الماضي 213 مليونًا و126 ألف ريال عماني بنسبة زيادة قدرها 9ر15 بالمائة مقارنة مع نهاية أكتوبر 2017م الذي بلغت قيمة الأسماك فيه 183 مليونًا و963 ألف ريال عماني وفق ما أشارت إليه الإحصائية الأولية الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات.

ـ اختتم فرع غرفة تجارة وصناعة عمان بمحافظة جنوب الباطنة معرض جنوب الباطنة الشامل، والذي استقطب قطاعا عريضا من المؤسسات التجارية الصغيرة والمتوسطة والمؤسسات الصناعية، بالإضافة إلى مؤسسات متخصصة في القطاع العقاري من خلال منصة خاصة لعرض المنتجات وتقديم الخدمات والمحاضرات وحلقات العمل.

ـ بلغ إجمالي عدد خطوط الهاتف الثابت بالسلطنة 559 ألفا و555 خطا بنهاية ديسمبر 2018م بزيادة نسبتها 12.4% مقارنة بنهاية عام 2017م وفق ما أشارت إليه الإحصاءات الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات، كما بلغ اجمالي عدد خطوط الهواتف المتنقلة 6 ملايين و440 ألفا و889 خطا بنهاية ديسمبر 2018 بانخفاض نسبته 7.2% مقارنة بنهاية عام 2017.

للإطلاع على النص الأصلي
0
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات