صدى البلد

2019-02-24 01:30

متابعة
الكهرباء تبشر المواطنين: سيتم النظر لجميع المباني العشوائية لتوصيل العدادات لها

قال الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة، إنه سيتم النظر إلى جميع المباني العشوائية والمخالفة لتوصيل العدادات إليها، وفقًا لآخر مسح جوي قامت به القوات المسلحة، رافضًا توصيل الكهرباء للمباني المخالفة لاشتراطات البناء، لأنها تهدد حياة المواطنين وتعرضها للخطر.

وأضاف الوزير خلال اجتماع لجنة الطاقة بمجلس النواب، اليوم السبت، ردًا على شكاوى النواب من القراءات العشوائية والجزاءات والغرامات المبالغ فيها، أنه أمر غير مقبول وأنه سيراجع هذا الأمر بنفسه، مطالبًا كل من له شكوى ضد القراءات والفواتير والغرامات أن يتقدم بها فورًا ولا ينتظر، وتابع: "يقولون ادفع الأول ثم اشتكي.. وأنا اقول لكم اشتكوا قبل ما تدفعوا".

وكشف الوزير عن وجود نحو 30 مليون عداد كهرباء في مصر، وتحويلهم جميعًا إلى عدادات ذكية سيأخذ مزيدا من الوقت، للوصول إلى قراءات آلية دون تدخل بشري.

وردًا على ظاهرة "حفر الشوارع" لإدخال الخدمات، قال الوزير إن تحويل هذه الخدمات داخل المدن والقاهرة أمر صعب جدًا على الدولة في الوقت الحالي.

وأوضح "شاكر" أن الوزارة ليس لديها مشكلة في تقسيط قيمة العدادات الجديدة، وتحويل القديم إلى جديد ودفع فارق السعر، دون فوائد أو ربح، ويمكن تقسيطه أيضًا.

ولفت الوزير إن الدولة مازالت تدعم الاستهلاك المنزلي للكهرباء بقيمة 46.7 مليار جنيه، ومتاح لهذا الدعم 16 مليار فقط، لذلك رفعت الوزارة فواتير بعض الشرائح للمستهلكين، لتعويض 10 مليارات جنيه، وأعلن وزير الكهرباء أنه خلال الـ3 سنوات المقبلة سيتم رفع الدعم عن الكهرباء نهائيًا، بدءًا من 1 يوليو المقبل.

وقال وزير الكهرباء محمد شاكر، إنه عاكف على اتخاذ مجموعة خطوات متوازية هدفها تحديث غير مسبوق لمنظومة قراءت فواتير الكهرباء، معترفا بأن عدد المحصلين قليل، والكثير من العدادات صعب الوصول إليها.

وتابع شاكر أن الحل الناجح بعد تعدد الشكاوى من القراءات الجزافية، هو التحول لمنظومة قراءات ودفع إلكتروني لا يدخل فيها العنصر البشري، مشددا على ضرورة تزويد عدد الناس لمهمة التحصيل، مع خطة لتحويل العدادات إلى لمسبوفة الدفع، أو عدادات ذكية، تقرأ الاستهلاك والارقام بشكل اكثر ذكاءا.

ولفت الوزير انتباه الحضور بقوله إنه في منزله يقوم يوميا بتصوير العداد من 2016، قائلا: أهدف لعمل الكنترول حتى في بيتي، وأتساءل عن زيادة استهلاكي المفاجئ، فالدولة يجب أن تأخد حقها والمواطن أيضا.

وأوضح أن شركة شعاع التي تعاقدت معها الوزارة زاد عدد الناس فيها 5347 شخصا، بخلاف عشرين ألف شخص موجودين مسبقا، لنكون قد زودنا القوة التي تقرأ لـ 25٪، مشيرا إلى أن ذلك لحين التحول الكامل للعدادات الذكية، والتي طبقها كبار المسؤولين على أنفسهم كشريف إسماعيل رئيس الحكومة السابق ومصطفى مدبولي رئيس الوزراء الحالي، والذي قاموا بتركيب عدادات مسبقة الدفع.

وأشار الوزير إلى أن جميع المباني التي تبنيها الدولة لتحسين العشوائيات، لايتم تسليم شقة إلا وفيها العداد الجديد، وأن الحكومة نجحت حتى الآن في تركيب 7 مليون عداد، أي إجمالي ربع عددات المشتركين في عموم البلاد، موضحا أن هناك شركة اجنبيه عرضت تركيب 10 مليون، ولكن منح الفرصة لشركة مصرية.

ولفت شاكر إلى أن إحدى الدول المتقدمة وضعت خطة لتحويل العدادات في 10 سنين، وفي مصر سننفذها خلال 6 سنوات، مؤكدا على وجود خطة مستقبلية لتحويل كل عدادات مصر إما الى ذكي أو مسبوق الدفع.

وكشف الوزير عن تطبيق على الهاتف لشحن الكارت الذكي عن طريق التليفون، وطبقناها في 4 الاف عداد، لتجنب غياب قارئ العداد او أيام الإجازات، مشيدا بخطط أسفرت عن تحسين أماكن استقبال الجمهور، سعيا لأماكن محترمة للتواصل مع الناس.

للإطلاع على النص الأصلي
0
0
مشاركة
حفظ

آخر الأخبار

أحدث الأخبار

    أحدث الفيديوهات