احتج الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، لدى لجنة الأخلاقيات بالاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” بسبب الموقف المنحاز للجهاز الرياضي الأخير لصالح الولايات المتحدة الامريكية.
واعتبر “الكاف” موقف “فيفا” غير محايد فيما يتعلق بموضوع التعامل بحيادية مع ترشيحات الدول التي تتنافس على تنظيم كأس العالم خلال سنة 2026.
وكانت فيفا قد منحت للملف المشترك بين الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، والمكسيك فرصة الترويج بجنوب إفريقيا لاستقطاب أصوات القارة السمراء، في وقت يرى مسؤولو “كاف” أن الجهاز الدولي لا يحترم معيار الحياد والنزاهة، ويغلب كفة ملف على حساب آخر بتعبيد الطريق أمام الملف الأمريكي للقيام بحملة داخل إفريقيا، بالمقابل منع الاتحاد الدولي للعبة المغرب من القيام بدعاية لملفه الترشيحي حينما استضاف فعاليات الجمع العام للاتحاد الإفريقي لكرة القدم، مبرزا أن طريقة التعاطي مع الملفين المتنافسين على شرف تنظيم أكبر عرس كروي في العالم لا تستجيب لمعايير التنافس الشريف، وتضرب عرض الحائط الالتزام بشروط الحياد بعد تغليب كفة طرف على حساب منافسه.