عمان
أطلقت مؤسّسة إنجاز ومركز التّعليم العالمي التابع لمركز معهد بروكينجز بحضور محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز و وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مثنى الغرايبة، مختبر التّطوير والتّوسع في الأردن بهدف تطوير أدوات وإرشادات عمليّة لصانعي السّياسات والمنفّذين حول كيفيّة توسيع نطاق برنامج التّعليم الماليّ في المدارس، إذ جاء نتاج شراكة استراتيجية بين البنك المركزي ووزارة التربية والتعليم ومؤسسة إنجاز وهو جزء أساسي من الاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي التي أطلقها البنك المركزي. ويهدف مختبر التطوير والتوسع إلى جمع البيانات وتحليلها واستخلاص الدلائل العلميّة والحلول العملية التي تحقق التوسع والانتشار للبرامج ذات الأثر الإيجابي من خلال النظام التعليمي وبذلك يربط المختبر ما بين مخرجات البحث العلمي والواقع العملي، حيث يعقد المختبر مجموعة من اللقاءات الدورية والمؤتمرات المرئيّة والمُجتمعات الافتراضيّة الأخرى بالتّعاون مع كافّة الشركاء لتحديد نقاط القوّة وتوثيق الجهود الهادفة إلى تطوير العمليّة التّعليميّة والخروج بتوصيات تقود إلى تعزيز ما تم تطبيقة وبناء خطة مستقبليّة. وقال محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز: إن برنامج التّعليم المالي في المدارس هو جزء من الاستراتيجيّة الوطنيّة للاشتمال المالي التي يقودها البنك المركزي، حيث بدأ تطبيق البرنامج منذ عام 2015 بهدف منح الطّلبة المعارف والمهارات والسّلوك والأخلاقيّات الخاصّة بالأعمال الماليّة والتي تُمكّنهم من اتخاذ قرارات ماليّة فعّالة وسليمة في حياتهم اليوميّة وفي مستقبلهم العمليّ، إضافة إلى تعريفهم بالمفاهيم المتعلقة بالرّيادة وتشجيعهم على الانخراط بالمشاريع الرياديّة.
وأكد فريز أن الاشتمال المالي أصبح سمة من سمات التنمية في العالم، وهو جزء أساسي من محركات النمو الاقتصادي، وأضاف أن برنامج التعليم المالي في المدارس قصة نجاح رياديّة في المنطقة، مشيراً إلى أن دور مختبر التطوير والتوسع جاء لتوثيق ما تم إنجازه والبناء على نقاط القوة الموجودة، والبحث عن سبل التّحسين والتّطوير والتّوسع في البرنامج.
من جهتها قالت الرئيس التنفيذي لمؤسسة إنجاز ديمة البيبي: إن مختبر التّطوير والتّوسّع هو الأول من نوعه في الأردن والمنطقة، مبينة أن المختبر سيعمل مع مختلف الشركاء ضمن المنظومة التعليميّة في الأردن بهدف زيادة وتوسيع وتعميق أثر برنامج التّعليم المالي الذي يتم تنفيذه حاليًا في كافّة مدارس المملكة من الصف السّابع إلى الصف الثّاني عشر من خلال الشّراكة الاستراتيجيّة بين البنك المركزي ووزارة التّربية والتّعليم، وبالتّعاون وبدعم من البنوك العاملة في الأردن وجمعيّة البنوك ومؤسسة عبد الحميد شومان وصندوق الحسين للإبداع والتفوّق ومجموعة رائدة من الخبراء والتربويين.
وبيّنت البيبي أن برنامج التّعليم المالي في المدارس يُسهم في فتح الأفق في سن مبكرة أمام الطّلبة للتّوجه نحو ريادة الأعمال، لنستمر معهم في تطوير مهاراتهم الرياديّة أثناء المرحلة الجامعيّة ومن ثم الانتقال بهم إلى حاضنات الأعمال، حيث سيكون هناك دور كبير لمختبر التّطوير والتّوسع في وضع خارطة الطريق والآليات العلميّة والاستراتيجيّة اللازمة لربط الأدوار المهمّه التي تقوم بها وزارة التّربية والتّعليم ووزارة التّعليم العالي وحاضنات الأعمال كمنظومة عمل متكاملة تعمل على خلق جيل ريادي قادرعلى صنع فرص عمله بنفسه؛ الأمر الذي ينعكس ايجاباً على الاقتصاد الوطني.