سجل حجم استثمارات بلدان مجلس التعاون الخليجي بأذون وسندات الخزانة الأمريكية انخفاضاً بنسبة 1.09 % خلال نهاية شهر نوفمبر الماضي، ليصل إجمالي الاستثمارات إلى نحو 281.743 مليار دولار بنهاية نوفمبر، وذلك بالمقارنة مع المستوى الذي تم تسجيله خلال شهر أكتوبر الماضي والذي بلغ حاجز 284.848 مليار دولار. ومن ناحية أخرى فقد أوضحت البيانات الصادرة عن وزارة الخزانة الأمريكية أن حجم استثمارات المملكة العربية السعودية قد سجل هبوطاً بنسبة 0.82% إلى نحو 169.9 مليار دولار بختام شهر سبتمبر العام الماضي، في حين بلغ حجم استثمارات أكبر الدول الخليجية استثماراً في الأصول والسندات الأمريكية مستوى171.3 مليار دولار خلال شهر أكتوبر.
هذا وقد انخفض حجم الاستثمارات الإماراتية في سندات الخزانة الأمريكية إلى نحو 56.3 مليار دولار خلال شهر نوفمبر الماضي، وذلك مقارنة مع استثمارات بقيمة 57.7 مليار دولار تم تسجيلها خلال شهر أكتوبر الماضي.
بالإضافة إلى ذلك فقد تراجعت استثمارات الكويت في سندات الخزانة الأمريكية إلى نحو 43.9 مليار دولار بختام شهر نوفمبر السابق، وذلك مقارنة بالمستوى الذي تم تسجيله خلال شهر أكتوبر الماضي والذي كان عند حاجز 44.1 مليار دولار.
وبلغ حجم استثمارات دولة قطر في هذه السندات الأمريكية خلال شهر نوفمبر الماضي مستوى 1.228 مليار دولار.
وجاءت الاستثمارات البحرينية في نهاية القائمة من حيث القيمة، حيث تراجع حجم استثماراتها في نهاية شهر نوفمبر 2018 إلى مستوى 812 مليون دولار، وذلك بالمقارنة مع حجم استثماراتها خلال شهر أكتوبر الماضي والذي بلغ مستوى 928 مليون دولار.
وفي المقابل فقد حرصت الحكومة العمانية على سلك نهجاً معاكساً، حيث تمكنت من رفع معدل استثماراتها في سندات الخزانة الأمريكية إلى نحو 9.603 مليار دولار خلال نهاية شهر نوفمبر الماضي، وذلك بالمقارنة مع 9.592 مليار دولار تم تسجيلها بنهاية شهر أكتوبر.
وعلى المستوى العالمي فقد احتلت الصين قائمة أكبر الدول استثماراً في سندات الخزانة الأمريكية، ليصل إجمالي قيمة السندات التي تمتلكها بكين بنهاية نوفمبر الماضي إلى 1121.3 مليار دولار، في حين أن إجمالي الاستثمارات الصينية قد بلغ مستوى 1138.9 مليار دولار خلال أكتوبر الماضي.
وتمكنت اليابان من اقتناص المركز الثاني في هذه القائمة، حيث سجلت صعوداً في إجمالي استثماراتها ليصل إلى مستوى 1036.6 مليار دولار، في حين أنه قد سجل مستوى 1018.5 مليار دولار بنهاية أكتوبر الماضي.
وجاءت هذه البيانات عقب تصريحات ” دونالد ترامب” خلال الشهر الماضي، والتي أوضحت أنه قد توصل إلى اتفاق مع رؤساء الكونجرس من أجل إعادة فتح الحكومة لمدة ثلاثة أسابيع وإنهاء أطول إغلاق جزئي بالتاريخ.
وتتمتع سندات الخزانة الأمريكية بالجاذبية، حيث أن مستوى المخاطرة بها منخفض من جهة عدم السداد، مما يوضح أن الفائدة تكون منخفضة أيضا، وذلك على الرغم من السياسات التي يتبعها البنك المركزي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة.